问题库

四川方言日货款啥意思?

枣乡风貌
2021/5/3 23:27:01
四川方言日货款啥意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 深圳孙红雷

    2021/5/11 21:06:32

    四川话是以川中盆地为代表的地方方言,它其实就是明朝后期的官话即当时的普通话。

    为什么只有四川大面积的保留了明朝后期的普通话呢?这要从湖广填四川说起。当年经过张献忠的残暴统治和清军入川后的连年战争,四川人口仅剩鼎盛时期1/10不到,千里荒凉,经济凋零。在这种情况下,清朝初年,政府出台各项优惠政策,鼓励四川周边的老百姓到四川开荒种田,恢复经济。四川周边的大量民众涌向四川盆地,尤其是湖北湖南的农民大量内迁,所以出现了湖广填四川的说法。来自五湖四海的民众汇聚四川,方言不利交流,当时的官话就成了首选对象。一直流传至今,定格成了如今的四川话。

    不光是豫西北方言和四川话相近,广西云南的很多地方,当地方言跟四川话也是基本一致,而这些地方几乎都是明朝后期大面积驻军和政府重点建设项目的地方。

    四川话跟现行的普通话声调高一个调子,而语音相似度达95%以上,明朝官话是以北京一带的方言为基础,而当代普通话亦是河北靠近北京的一个地方方言为基础整偏而来。可见它和四川话是有历史渊源的。用堂姐妹关系来形容一点也不过分。

    从以上列举的原因不难看岀,豫西北某地可能是明末清初来自全国各地的民众大汇集且定居的地方,流行的地方方言与现在的四川话基本一致也就不足为奇了。

相关问题