问题库

以孩子的名字买房,可以用父亲的公积金贷款吗?

众力社
2021/5/4 22:19:38
以孩子的名字买房,可以用父亲的公积金贷款吗?
最佳答案:

一、若儿子为未成年人,则不能在房产证上写儿子的名字,因为未成年人不能覆行债务,不能作为债务抵押人;

二、若儿子成年,用父亲的住房公积金贷款为儿子买房,房产证上不可以只写儿子名字,如果只写儿子的名字,就不满足使用父亲住房公积金的条件。因为公积金贷款规定:公积金贷款是指缴存住房公积金的职工享受的贷款,不是职工的产属享受的贷款。房产证上必须得写上孩子和父亲两个人的名字。

痴情無悔

2021/5/10 18:11:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海岛有个家

    2021/5/6 11:04:58

    公积金缴存人要到异地贷款买房的,只要向缴存城市公积金中心申请书面证明即可。

    公积金异地无法贷款的问题,一直困扰着一些工作调动的缴存人。例如原先在A城市工作,缴存了不少公积金,调动到B城市后,如想在B城市买房,则无法使用A城市的公积金贷款。这样一来,公积金的资金就容易沉淀,白白闲置非常可惜。

    2015年10月份住建部等三部委发布公积金新政时,首次提到要求推进公积金异地贷款,但公积金异地贷款涉及不同城市的地方利益,没有操作细则很难推进。近日,住建部的通知给出了细则。

    通知指出,缴存城市公积金中心负责审核职工缴存和已贷款情况,向贷款城市公积金中心出具书面证明,并配合贷款城市公积金中心核实相关信息。贷款城市公积金中心及受委托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作,并承担贷款风险。贷款城市公积金中心与缴存城市公积金中心要定期对异地贷款情况进行核对,掌握提取、还款、变更和逾期情况。

    按照新的流程,异地公积金贷款将如何操作呢?假设盐城市民李先生在盐城缴存有公积金,现在在南京工作,需要在南京买房使用公积金贷款。那么他首先可以向南京公积金中心咨询,被一次性告知贷款所需要审核的材料;接着到盐城公积金中心打申请,对方审核确认符合资格后,出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》;拿着这份证明,李先生就可以顺利在南京办理公积金贷款了。

    但是,异地贷款虽好,在一些地方却暂难落地。例如,南京住房公积金管理中心相关人士就表示,目前无法操作,原因主要有两个,一是公积金长期封闭运行,跨区域的信息沟通、协调是一个很大的问题,贷款地难以掌握贷款额度、年限等,缴存地也难以掌握房屋的动态。此外,南京楼市交易火爆,公积金“水池”告急,南京人自己买房都需要“等贷”,难有余力再去满足异地贷款。

    不过,有业内人士称,最近北京等城市已经正式发文开始执行异地贷款,南京虽然没有异地贷款,但早已开始“异地互认”和公积金逐月还贷业务,在住建部细则出台后,不同区域间的沟通也有了指导意见,相信并不是难题,只不过还需要给公积金中心时间来准备。

相关问题