问题库

土地价值评估和土地使用权抵押评估的区别

噶茠祰谇匦掏
2021/5/4 2:49:40
土地价值评估和土地使用权抵押评估的区别

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 御风龙哥

    2021/5/12 1:01:57

    农村土地确权已经基本結束了,许多农户已经领到了土地确权证书,应该说确权农户领到土地确权证,就好像给你吃了定心丸,没有什么必要疑惑土地使用权的问题,对这一问题結合村里的一些实际我来回答一下。

    农村现在土地确权存在两种现象。一种是户口在农村,承包集体的土地,实际上的种田者。也就是现在流行的说法,承包经营都是同一个人。这对土地使用权是没有什么疑义的。

    国家鼓励农村转移人口市民化,就是让农民进城落户。现在许多农民进城务工,发展的比较好的,也把户口迁移到了城市,但是在农村还有一份承包土地,这些人确实担心自己户口不在农村了,土地是不是就会失去了使用权,土地的许多收益就会失去。这个担心其实也正常,必竟户口不在农村了,土地自己也不耕种,要不是流转,要不是他人代种。对于这种情况,国家是这么规定的,在户口改革实施意见中对农村转移人口市民化是这样表述的。进城落户农民是否有偿退出三权,应当在尊重农民意愿的前提下开展试点。现阶段不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。这就明确告诉进城落户农民们,不要因为自己户口落到城市里而担心集体会收回土地使用权。

    其实这段表述是户口和土地承包经营权是既有联系,也可两者分离。最起码在承包期内总是可以放心承包经营的,如果自己不想种地,其实到了城市打工那有时间种地,可以保留土地承包权,把土地经营权流转出去。自己在外安心打工好了。

    我是三农孺子牛,喜欢我关注我,我们每天今日头条不见不散哟!

相关问题