问题库

我们为什么称印度为三哥?

柯基入职记
2021/7/23 4:31:01
我们为什么称印度为三哥?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 恋爱导盲师

    2021/7/27 8:42:13

    众所周知,古代对男性的尊称通常称呼为某公,如王公,李公,文正公,文肃公,御史公,国舅公,等等等等。“明公”多见于称呼位尊而有德行者,如诸将官称袁绍为明公,吕布刘备等人称曹操为明公,是种恭敬的称呼。




    了解了明公的意思之后,自然就理解了为什么曹操、刘备、袁绍等人都被人叫明公了。

    实际上,我们可以再发散一下,其实袁绍、刘备、曹操等人都是割据一方的诸侯,“明公”这个词跟“主公”的意思是差不多的,而明公可能听起来更让人舒服点,称主公为明公,更能博得对方的好感。

    这几位又有什么特点,能成为人人尊敬的明公呢?

    • 袁绍四世**,手下能人兵马能人无数,从这点上,称呼他为“明公”的人就多了。
    • 曹操丞相一世枭雄,挟天子而令诸侯,有人称呼他为明公也是实至名归了。
    • 吕布被抓欲投降曹操说“明公所患,不过于布,布今已服矣。”刘备说了一句“明公不见布之事丁建阳及董太师乎!”然后吕布就被曹操干掉了。刘备的办法非常高明,只用一句话就借曹操之手结果了吕布,可见刘备是一个为谋大事心有城府而又不露神色的人,这个明公也是有名有实。

    这个问题简单,所以答案也简单,希望能对你有所帮助。

  • 小新啊小心

    2021/7/29 2:57:54

    出生于1987年,这个诞生了太多巨星的年份,蒿俊闵的职业生涯似乎注定不凡。出生在湖北一个普通的农民家庭,作为一个地道的农村孩子,蒿俊闵因为自己很早就展现出高人一筹的足球天赋,使得他的父母决心全力支持孩子的足球梦想。

    2002年,15岁的蒿俊闵以业余球员的身份,从武汉被选拔进入天津泰达梯队。他很快就在激情的竞争环境下脱颖而出,成为了中国国青的希望之星。

    2005年的世青赛上,时年17岁的杨旭、18岁的黄博文、18岁的王永珀、18岁的崔鹏、18岁的蒿俊闵以及18岁的赵明剑,因为六人关系非常好,经常一起踢球,所以私下里结为兄弟。而蒿俊闵则被排在了第三位,所以有了“三哥”的称呼。

    对于日后进入国足的新人来说,叫一声“三哥”多少是占了便宜。踢球的人都豪爽,彼此亲近也有利于在球场上找到默契。对于武磊来说,眼下的蒿俊闵就是国足的中场发动力,也是最能为他输送炮弹的帮手。年初的亚洲杯上,蒿俊闵单场奉献助攻帽子戏法,帮助中国男足3-0大胜菲律宾。此番征战世预赛40强赛,蒿俊闵依旧是球队中场运转的关键人物。中国的世界杯之梦,还需要来自于蒿俊闵的助攻。

    从上面的动图可以看到,蒿俊闵作为球队的攻防转换核心,在比赛中有着很强的推进和提速能力。本赛季的中超联赛中,他曾经完成过一次漂亮的助攻。这回带球向前横跨半个球场,随后转身二次加速后来到禁区侧翼传中,助攻格德斯破门,让北京国安在山东遭遇阻击。“三哥”是一个昵称,更是一份尊重。武磊的这一份尊重,又是来自于对蒿俊闵实力的信服。

  • 苏义飞律师

    2021/8/2 23:51:21

    我是三颗猫饼干,我来回答这个问题。

    先上结论:不管是自称“女孩子”还是“老娘”,都反映了一个文化——“装”文化。

    一、装“嫩”——让你呕吐的后现代审美文化

    这种一般出现在大妈群体里,作为“装文化”的研究者,我曾经多次深入“装”现场,在以下场所,经常被“无底线、无下限”地“装”雷到。

    君不见,广场舞中,一百五十斤大妈,身着紧身衣,腰间泳圈叠叠,尽显梨形身材;

    老太太,穿萝莉装,满脸的玻尿酸,吹弹可破,勾引小男生,强行要求导演加吻戏;

    某女星,年近五旬,一身淡黄长裙,腰间赘肉清晰可见,两边“麒麟臂”都能扇风起火;

    我只能说“长的丑不是你的错,拉出来吓唬人,可就真的不地道了”。

    二、装“老”——人生道路上超速开车的“小司机”。

    80后称女孩子我可以忍你;90后称小姐姐我不反驳;00后称老阿姨我可就真要吐血了!

    我只能这么理解,00后老阿姨可能人生经历要远远超过90后小姐姐、80后女孩子。

    时代发展的太快了,或者说人类进化的速度太惊人了。

    80后的女大学生上了大学,还不会用存折取钱呢,人家00后的老阿姨就满世界翼装飞行了。

    80后的女孩子参加工作两年后才开始谈恋爱,人家00后老阿姨就换了好几拨男朋友了。

    80后的女孩子还在考虑找对象年龄大两岁合不合适,人家00后老阿姨早就开始对60后大叔下手了。

    这个世界,只要是00后老阿姨看上的菜,一个都跑不掉!

    三、“装”是种社会认可的文化

    有一阵子,我们这个小县城什么宝马X5,保时捷、奥迪Q7漫天飞,我对豪车的认知,差不多也就是从那个时候开始的。我有个打球的球友,是开汽车修理店的。

    有一次早起打球的时候,他说,从来也没见过宝马X5内饰到底是什么样的,就爬进去看个究竟。结果发现整个车,除了壳子是宝马的,里面的都是国产货,清一色的国产货。

    可是你就是开着这样的假宝马,到哪儿都还是非常有牌面的。

    我也曾经问过同事,他们哪儿那么多的钱买好车的?我的同事告诉我,他的全部家当就在那一辆车上了,而且还是买的南方大老板淘汰下来的N手车,兜里面就剩100块钱,也得去买包中华撑门面,自然有人愿意上当受骗。

    所以,我从来不羡慕那些“装”的离谱的人,每个人都有自己的活法,活好自己就可以了。

    不过,下次碰见50后的小姐姐、00后的老阿姨,我还是离远一点,因为装B有风险,我怕被雷劈!


相关问题