问题库

腐败的清廷在末期居然有三只部队有一战之力,甚至拥有推翻清朝的实力,这是怎么回事?

金融柴
2021/6/10 17:24:23
腐败的清廷在末期居然有三只部队有一战之力,甚至拥有推翻清朝的实力,这是怎么回事?
最佳答案:

前言

听到这个题目可能大家会很奇怪,难道真的是瘦死的骆驼比马大吗?昏庸黑暗的清廷到底还有什么厉害的招数呢?经历了太平天国起义,西方的列强的入侵,此时的清王朝已经千疮百孔,破旧不堪,到底是什么势力还能如此强大?

别急,现在揭晓谜底,他们分别就是李鸿章的淮军,曾国藩的湘军和袁世凯的北洋新军。今天要说的,就是这清末三股势力,毕竟在当时国力弱小的时代,如果没有他们勉强充当一下门面,可能中国早就沦为了列强的殖民地了。

曾国藩的湘军

曾国藩可谓是晚清洋务重臣,但在军事上同样也是晚清的名将,可以说没有曾国藩的领导,晚清甚至有亡国的可能,同治中兴更是梦想。而曾国藩能够痛击太平天国,靠的就是他手底下英勇善战的湘军。曾国藩之所以组建湘军,原因就在于原来的绿林和八旗兵马因为太平日子太久了,早就腐败不堪,完全无法使用,所以曾国藩开始在湖南等地招募民间兵勇。

但招兵总得有钱吧?由于湘军是曾国藩自己招募的,并未纳入清朝的正式编制中,所以湘军的军饷都是从战争中得来,曾国藩初期规定:只要在战斗中打败太平军,不仅可以把他们全部杀掉,还能抢走敌军身上的所有财务。这也导致初期的湘军战斗力极高,也极为疯狂。

由于不在正式编制中,湘军的武器也是自己筹备,普通的士兵大多使用的是大刀、长矛等装备,偶尔有部分简陋的火药武器,虽然跟西方国家的装备比起来不值一提,但在当时的国内环境下已算是很高端了。同时湘军的军纪严明,可以说是当时清朝仅存的一支战斗力最强的军队了。

李鸿章的淮军

可以说李鸿章的发家曾国藩起了相当大的作用,在和太平军的战斗中,李鸿章开始前往安徽等地招募军士来帮助曾国藩,这只部队就被称为“淮军”,淮军和湘军一样,都是属于民间团练组织,不属于清朝编制,没有军费,和湘军一样,靠以战养战。

由于成立时期比较晚,在武器和装备上,李鸿章获得了欧洲部分列强的新式武器,所以说淮军的战斗力甚至比湘军更强,同时由于淮军的军纪足够严明,很少像湘军那样传出屠城滥杀的消息。

顺便说一下,淮军在镇压捻军和太平天国的时候,清政府给与了部分军费和武器支持,而且淮军也是李鸿章晋升之路的保障,只不过甲午一过,淮军彻底没落。

袁世凯的北洋新军

北洋新军是清政府经历了甲午惨败以后,重新建立的一只部队。这支部队最开始的时候不叫北洋新军,而是叫“定武军”。但随着人员编制的逐渐扩大,从开始的天津分布倒了各地,由于在成立初期得到了部分列强的帮助,所以这只部队也被称为北洋新军。

曾经有人说,北洋政府导致的军阀混战打来打去,其实都是一家人,其实这个说法倒也没错,他是怎么来的呢?原来北洋军最开始是袁世凯负责训练,后来又将其分为北洋六镇,这六镇驻扎在全国不同的地方,一共是7万人的编制部队,这也就是北洋军阀的前身。

北洋新军被清朝寄予厚望,虽然在初期也未清廷立下了不少功劳,但这只部队的主导权一直被袁世凯拿捏在手里,并最后成为了清朝灭亡的催命符。最后袁世凯倒行逆施称帝失败后,北洋军阀分裂,也是中国军阀混战的开始。

后来的几次混战以及国民革命军的北伐以后,也就剩下了张作霖的东北军了。张作霖被日军在皇姑屯炸死以后,张学良为了全国大局,宣布东北易帜,北洋军彻底的消失在了历史的尘埃中。

结语

另外,清末时期,作为当时最强悍的两只军队,淮军和湘军加起来的实力绝对不可小觑,同时北洋新军也确实拥有推翻清朝的实力,事实上他也确实这么干了。

清廷的直接灭亡原因就是由于袁世凯麾下的北洋新军反水,当然这肯定也是袁世凯所主导的,但袁世凯毕竟是北洋军的头,账不算在他头上算在谁头上呢?

越南二姐

2021/6/13 5:12:07

我来回答

匿名 提交回答
相关问题