问题库

赵继伟发文耐人寻味,真厌恶篮球还是另有隐情,谁会成理想下家?

美丽知点
2021/6/10 16:45:31
赵继伟发文耐人寻味,真厌恶篮球还是另有隐情,谁会成理想下家?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 悟空热榜

    2021/6/16 4:33:54

    诸葛亮痛斩马谡因为他当时在街亭不听王平劝告,把军队驻扎在山上背魏军包围,断了水路,造成军中大乱。以至于慌乱中丢了街亭,所以诸葛亮没有办法只有挥泪斩马谡。

    三国中其实诸葛亮是非常赏识马谡的,平时和他关系极好,谈起话来,可以从白天一直讲到晚上。甚至马谡说自己与诸葛亮情同父子,丞相待我如子,我以丞相为父。诸葛亮说与马谡情同手足吾与汝义同兄弟,汝之子即吾之子也”——总而言之,关系非同一般。

    诸葛亮为什么和马谡这么谈的来呢,因为马谡自幼熟知兵法,才气过人。想想也是,蜀国当时兵营跟随刘备一起辗转各地出生入死的都是武将居多,诸葛亮也只有和这样的人谈天谈地谈军事才谈得来。针对南人难以驯服的特点,马谡提出了攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下的攻心策略。这一策略被诸葛亮实施为“七擒孟获”,保证了南方边境的长治久安。

    马谡谈到蜀国“兵马疲蔽”,民怨沸腾,马谡适时提出“只宜存恤,不宜远征”的休养策略。北伐前夕,诸葛亮按照马谡提出的一些优质的建议成功地离间魏国曹睿、司马懿君臣,为北伐奠定了胜利基础。才使得诸葛亮败夏侯,收姜维,破羌兵,灭王郎,紧接着连克南安、安定、天水三郡,曹魏举国震惊。

    就是这样优秀的马谡,而且情同父子的关系,诸葛亮还是将他正法了。马谡的骄傲自大导致街亭丢失,街亭对于蜀魏都十分重要,这样整个蜀国就处在危险中,为了安抚朝野上下,不得不用马谡的人头来换取民心。

    诸葛亮这么做意在以说明马谡虽然重要,但却不是唯一,蜀国虽然失了街亭,但还是照样可以争霸天下。马谡被斩是必然的原因,因为,蜀国的势弱和他自身的重要性,这两点注定了他失了街亭被斩的必然性。

    对于以上所说诸葛亮痛斩马谡的隐情,大家有什么看法,欢迎留言

相关问题