问题库

有人说暖气费用:北方采暖最多3千&南方采暖至少2万,为啥?是真的吗?

裕昌昊
2021/6/10 18:48:04
有人说暖气费用:北方采暖最多3千&南方采暖至少2万,为啥?是真的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 饿龙啊

    2021/6/13 18:00:30

    具体哪种划算,要看你所在区域。

    比方在夏热冬冷区域,装空气能两位一体机肯定要比用天然气采暖要划算的多,因为天然气只能供暖,在这些地区,还牵扯一个夏季制冷的问题,如果用天然气采暖的话,还需要安装空调,以解决夏季制冷的问题。

    比方在夏凉冬冷区域,用天然气采暖肯定要划算一些,因为这些地区夏季无需制冷,安装空气能两位一体机没有必要。

    下面我们以农村100m2的建筑计算一下两者的安装费用及使用成本,因为补贴的事各地不一,我们均按无补贴计算。

    天然气采暖的费用包括开户费约6000元,壁挂炉约6000元(德国威能20kw),地暖10000元,合计22000元。天然气每方按2.5元计算,天然气热值按8000大卡计算,室外温度计算温度-9℃,室内计算温度20℃,100m2的热负荷24时供暖按5kw计算,壁挂炉能效按90%计算,假设供暖期为150天,则供暖费用为:5629元(包含壁挂炉中循环泵用电)。

    空气能两位一体机采暖费用包括主机约15000元(6P机),水箱、风机盘管、连接管道、循环泵、安装费用约10000元,合计25000元。空气能两位一体机制热综合能效按1:3计算,电费按0.50元/度计算,其他条件不变,则供暖季需花费3840元,看起来空气能采暖使用费用要比天然气采暖低很多,实则不然,因为采用风机盘管制热时,单位面积的热负荷要比用地暖制热的热负荷大很多,所以这两者的数值是基本接近的,而如果制热末端采用地暖时,又得多增加10000元的初装成本,这对于既需冬季制热又需夏季制冷地区的用户来说,显然不太划算。

    还有一个问题是,在部分严寒地区,空气能冬季的能效比可能还不足1:2,这时空气能制热就毫无优势可言了。

    所以说,采用哪种热源设备,要因地置宜,适用哪种就用哪种。这个主要看当地的气侯条件以及政策倾向。

  • 郑州硕哥说房

    2021/6/15 5:53:26

    南方人和北方人吃饭的特点:北方人吃饭,不论自己家吃还是给别人吃,都是同样大小的碗盘装饭菜!并且都是满碗满盘的。饭吃完碗里的可以自己再去盛,莱吃完盘里的可以再添。南方人吃饭的特点是:自己家里人吃饭大盘大碗,饭是满碗,菜是满盘。还可以随吃随添。给别人吃就变了!变成了小碗盛饭,小盘子装菜,并且还不是饭满碗菜满盘。随吃随添等于幻想!有其是吃粤菜地区表现的比较突出!北方人吃饭,大碗喝酒大碗吃肉!显示出北方人的大气豪爽。南方人吃饭,大碗喝酒大碗吃肉的都是家里人!给外人吃就都变成小的了,就连不想吃的菜也吹的天花乱坠,好吃的了不得。龙肉好吃不知谁吃过,癞蛤蟆不好吃有喜欢吃的!

相关问题