问题库

美国的现行制度是否越来越腐败?是否需要改革?

爱旅小哥
2021/6/10 12:23:25
美国的现行制度是否越来越腐败?是否需要改革?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阴叡多寻芹

    2021/6/16 16:22:26

    美国这种成熟的资本社会,如果还靠低级的腐败和权钱交易去谋得利益显得太low了。即便是腐败也能合法的“腐败”,比如政治现金,旋转门。

    任何社会都有一种主宰力量,有的是看得见的,有的是看不见的。即便美国是两党轮流制,也无法改变资本力量的主宰作用,这不是平民玩的游戏。

    真正高明的腐败是在于规则的制定和信息流的把控。如果你有规则制定权和丰富、及时的信息流,你就永远掌握财富的走向。

    即便是聪明智慧如比尔盖茨、巴菲特他们这些超级富豪,也得益于其家庭背景带来的信息优势。他们眼界更加开阔,信息更加丰富,对时代脉搏的把握更加精准。

    当然,如果国内企业的实力疲弱,经济不振,上流社会就会利用手中权力垄断为数不多的利益。

    像美国这种科技发达,资本强大,社会富裕的社会,并不会像资源型国家那样形成垄断性的权力腐败。会采取更加合法和巧妙的方式,主要运用规则制定行程优势,利用信息不对称优势。比如纽约股市2月下旬出现暴跌期间,伯尔等多名参议员大量抛售股票。这叫不叫腐败?当然是,这是曝光出来的,显然是利用信息优势。不是**你根本不能发现这种腐败。


    资源太少的时候,信息再丰富能丰富到哪里去呢?投资和谋取利益的空间很少,自然就会造成腐败和权钱交易。

    因为世界上实行西式民主制度的国家很多,穷国从来遏制不了腐败和权钱交易,只有富国能更好的遏制。问题根源在于穷国信息和规则可操纵的空间太少,只能赤膊上阵了。

相关问题