问题库

剖腹产后6小时真的要平躺吗?其中好处有哪些?

小朋友快上车
2021/6/10 11:04:05
剖腹产后6小时真的要平躺吗?其中好处有哪些?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 怎么完喜

    2021/6/16 3:12:47

    大家好,我是兔妈妈课堂,三年抱两,育有一儿一女的正能量宝妈。更多孕婴知识,育儿心得,儿童心理,请关注我。


    我在2016年和2018年两次剖腹产生下两个孩子,关于剖腹产的一些体验,在这里发表下个人看法。


    首先,在了解这个问题之前,先来了解下剖腹产会对产妇有哪些身体上的伤害?

    一、手术后的麻醉后遗症

    通常剖腹产手术前需要在腰部注射麻药,腰部以下麻痹后医生才会进行手术,虽然减轻了产妇宫缩的疼痛,但是麻醉药带来的后遗症却非常大,有些身体特别敏感的产妇,打了麻药后短时间会出现头晕恶心,反胃,记忆力减退等状况,我在生大宝时就出现打了麻药后把呕吐现象。


    二、容易出现伤口感染的问题

    剖腹产手术需要划开7层,有皮肤,脂肪,腹肌,腹膜层等共7层,手术之后伤口极其容易发生感染,比如盆腔粘连,泌尿道感染,子宫内膜炎等等,我在生完二胎后看到手术清单上就写着原来我在生完大宝后盆腔黏连了,只是自己不知道。


    三、子宫下垂

    如果在手术过程中,不小心伤及产妇的韧带组织,可能会导致产妇子宫下坠等现象,常见表现为,尿频尿急,小腹坠痛等等!


    四、影响下一次生育

    剖腹产手术后,如果再次怀孕,就会变成疤痕子宫,对下次怀孕的时间就有所限制,否则时间太短可能会引起子宫破裂的风险,所以医生一般建议3年后再次怀孕比较安全。如果不小心意外怀孕的话,是非常危险的,容易子宫破裂等症状。


    其次,剖腹产后如何尽快恢复元气?

    1、建议母乳喂养的同时,产妇要适当补钙、因为孕期胎儿需要吸收大量钙质,因而孕妇的钙质流失严重,这也是为什么孕妇在怀孕后期容易出现因缺钙而抽筋的情况。缺钙的后果会导致产妇过早出现骨质疏松的病症。


    2、产妇要补充气血,多进行食补疗法。比如可以吃些温补的食物,羊肉、狗肉、阿胶、红枣等。多吃些黑豆,剖腹产后容易患腰痛的毛病,黑豆、杜仲有助于固肾,改善腰疼。我自己生完大宝后腰疼还不严重,但是生完两个后腰疼的毛病经常发作。


    3、刚生完时要注意多休息,少干重体力活,孩子逐渐长大些后可以适当运动、带孩子的同时,可以适当出外呼吸新鲜空气,有效改善因长期带孩子而引起的烦闷、枯燥等不良情绪。


    我是兔妈妈课堂,更多孕产知识、育儿心得,儿童心理,请咨询或关注我。


相关问题