问题库

在小说《长安十二时辰》中,龙波的真实身份是什么?他为什么会发起如此大的阴谋?

滔朴未来
2021/6/10 15:02:35
在小说《长安十二时辰》中,龙波的真实身份是什么?他为什么会发起如此大的阴谋?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 流淌的孔雀河

    2021/6/16 15:43:48

    这个话题有趣。

    小说(西游记)是四大名著之一,电视剧有好几个版本,我确得86版演释的非常好,无论人物神妖、技艺景观都是无可挑惕的。

    你硬要逼我说出最不喜欢的是哪一个,那我只能冒天下之大不为,应该是如来佛祖,为什么我会有这个想法呢,也许有很多朋友认为是唐僧,是的,唐僧人妖不分,固然可恨,但别忘了他还没取得真经之前,还是凡人一个又怎能分辨得清,反而恰恰是有了唐僧的决心和定力,师徒四人才得以功成而归,说实话换着我是唐僧可能还到不了女儿国。

    而佛祖就不同了,其实九九八十一难都在他的掌控之中,是故意让师徒四人受尽魔难,却道是真心方得真经,那就算这个道理成立吧,可为何在师徒取得真经回归途中,他装模做样、掐指一算还少一难,才有老乌龟可恨可惜可叹可悲的一慕,师徒四人也只能拾得湿书残卷悔恨回唐。要不我也可能诵经成仙了[捂脸][捂脸][捂脸]

  • 山歌

    2021/6/20 18:42:20

    这个问题关键是搞清楚孙绍祖、贾迎春的性格;贾迎春为什么要嫁给孙绍祖?只要弄明白这两个问题,那么,贾迎春娘家为什么会毫无力量可言就一清二楚了。

    孙绍祖这个人可以说是个社会流氓,无恶不作的人。正如贾迎春回娘家哭诉说的那样,他“一味好色,好赌酗酒,家中所有的媳妇丫头将及淫遍。”嫁给这样的人怎么会不受虐待呢?怎么会有好下场呢?

    贾迎春性格懦弱,与王熙凤快言快语不饶人的悍妇比起来,根本就没可比性。很明显,贾迎春就是个弱者,而王熙凤就是个强者。假如孙绍祖娶了王熙凤,他还敢如此放肆凶残吗?估计他也没那个胆量!怯懦性情使贾迎春走向悲惨的结局。

    可以说,孙绍祖豪赌好色,流氓成性,在社会上是无人不晓,许多老实巴交的人都躲着他远远地。可是,贾府明明知道孙绍祖是个十恶不赦的坏人,为什么贾迎春的父亲贾赦,还要把自己的亲生女儿说媒给孙绍祖呢?这不是无缘无故的,都是有原因的。

    贾迎春的父亲贾赦也不是个好东西,也是个赌徒。他欠了孙绍祖五千两银子,怎么还?用什么还?贾赦也是十分头疼。后来,是有人指点?还是自己想出来的办法?他把自己的亲生女儿给了孙绍祖,实际是为了抵债才把女儿贾迎春给了孙绍祖的。

    贾迎春得知,虽然不愿意,但经过父亲这么一介绍,也就答应了。父亲对女儿贾迎春介绍说,孙绍祖祖上是军官出身,是宁荣府中门生,也算是世交。他体格魁梧,相貌帅气,家境富饶,腰缠万贯,现在京任指挥之职,前途无量。

    其实,贾迎春嫁给孙绍祖纯粹是为了抵债是钱与人的交易,根本不存在两厢情愿的婚姻问题。在孙绍祖心目中使自己用钱买来家的一个女人,是自己的私有财产。他能不朝着贾迎春发泄自己愤怒的情绪吗?

    再加上当时封建的男权社会“未嫁从父,嫁夫从夫”舆论导向,哪位女子还敢闹别扭而去抗争呢?即便是女强人王熙凤也要“三从四德”呢!更何况一位弱女子贾迎春呢!

    此时的贾府处于坠落衰败的态势。开始入不敷出,一片混乱,就连宫里的太监们也敢来打探寻事,可见贾府,已经是个空架子了。

    以前,贾赦买个丫鬟花个八百两银子根本不用眨眼。有次,贾赦买石扇子,对人家说“要多少银子给他多少”。但是,到了迎春出嫁时,却连孙绍祖的五千两银子都还不起了。这时候的贾府,门庭冷落。

    在贾府败落的情境下,孙绍祖怎么可能把贾府放在眼里呢?!虽然他是靠着贾府发迹的。

    综合以上论述,贾府此时此刻的身份根本不管用了,毫无力量可言了。

    贾迎春回娘家诉苦

    总之,孙绍祖依仗着社会,贾赦欠了他五千两银子,再加上他横行霸道,恶贯满盈的恶习,而贾迎春则性情脆弱,不敢抗争,因此,孙绍祖欺凌贾迎春再正常不过了。正巧,贾府遭遇家境败落,也无力应对孙绍祖,只能无奈地眼睁睁地看着贾迎春被孙绍祖欺辱与凌虐了。

相关问题