问题库

没有工作的残疾人交社保是国家给交吗?

柳树弯弯
2021/6/10 0:27:59
没有工作的残疾人交社保是国家给交吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 彩彩育儿手册

    2021/6/12 21:45:39

    没有单位,自己缴纳社保也划算。你可以这样算,如果你缴纳社保的费用存进银行,每年获得的利率是多少,你退休后,每年领取退休金是多少,而且你缴纳社保还享受有医疗保险,让自己老年生活有保障,医疗保障是你把钱存进银行里所享受不到的。

    这样算来,你是不是觉得就算没有单位,自己缴纳社保也非常划算呢?

  • 魔礼青

    2021/6/17 9:16:01

    路人蚁:聊社保,侃商保,专业答疑

    结论:职工社保缴费成本都和待遇都比居民社保高,关键看你寻找的缴费标准和缴费体系

    1 个人缴纳社保,如果收入比较高,那可以参加本地职工社保,以灵活就业身份参保,费用全部自己承担,由于没有企业挂靠参保,所以没有企业承担大部分保费,缴费成本高。但是整体的待遇上,医保和养老积累都会比居民社保好很多,职工社保一般是在职人群和灵活就业人士参保。

    2 如果收入一般,可以选择城乡居民社保,缴费成本低,而且都有财政补贴大部分,比如医保部分三分之二是享受政府补贴的,个人每年缴费250元以上就可以享受居民医保报销。属于按年缴费,自愿原则。缴费成本和压力都比较低,但是待遇上总体比职工社保差些。

    3 无论是选择缴纳职工社保还是居民社保,个人缴费越高,意味着个人养老金账户积累越高,同时居民养老保险的补贴也高,职工社保的基础养老金领取也越高。如果从医保角度看,职工医保有个人年限积累,可以享受终身免费医保,而且报销比例高,这点居民医保报销比例比较低,没有终身免费医保待遇,交一年保一年,不交不保。

    综上:无论是职工社保还是居民社保,都鼓励的是多缴多得,少交少的额基本原则,缴费越多自然待遇越高

相关问题