问题库

杨过为什么不守襄阳?

炽焰焚天劫镜
2021/6/10 4:12:48
杨过为什么不守襄阳?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黎颖黎大大

    2021/6/12 14:39:36

    襄阳的失守,发生在南宋与蒙元历时6年的襄樊之战中。蒙元攻破襄阳后,南宋不仅失去“天下之腰膂”的战略重地,更标志南宋自此在战略、战术上全面陷于被动。随后短短6年时间里,蒙元进兵数千里在崖山之战中,将南宋彻底赶入历史的坟场。

    蒙元、南宋之间的45年战争中,前33年可看作两国势力范围之争。而忽必烈领导的12年对宋战争,才真正称得上是灭宋战争。在这12年中,有一半时间是围绕襄阳的争夺而进行的,而南宋其他地方所有抵抗所坚持的时间则只占另一半。这正如清人顾祖禹所总结的那样,“宋之亡,盖自襄、樊始矣”。襄阳作为南宋咽喉,“襄阳一失,南宋之亡,可翘足待也”。

    襄阳失守,江南失险

    从地势上看,襄阳处在南阳盆地南端,与樊城南北夹汉水互为依存,呈“跨连荆豫,控扼南北”之势。南宋降将刘整一语道出襄阳之于南宋的极端重要性:“无襄则无淮,无淮则江南唾手可下也”。襄阳苦守6年失陷后不到1年时间,南宋京西南路的八个州军丢掉七个,襄阳的战略屏障作用之大由此可见。

    战略战术,全盘皆输

    在战略上,忽必烈将对宋战争的重心,由川蜀调整为襄樊,计划取襄樊后由汉入江,直取南宋都城临安。这一战略指向,定位到了南宋的命脉之上,造成南宋的战略空间荡然无存,定调了对南宋战争的首要目标——灭南宋。

    在战术上,襄樊之战之初,忽必烈就意识到攻取襄樊的艰难,制定了“毋攻城,但围之,以俟其自降”的战术方针,围城打援、围城迫降,将消灭南宋军队有生力量作为主要目标。为配合这一目标的更好实现,蒙元开始大力建设水军,并将一种名为“回回炮”的抛石机运用到攻城中。

    因此,随着樊城和襄阳的相继陷落,昭示着南宋军队水战、守坚城的战术优势,已经不复存在。

相关问题