问题库

袁绍不死,便无三国,袁绍的实力到底有多强大?

韦韦理财
2021/6/10 4:35:05
袁绍不死,便无三国,袁绍的实力到底有多强大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 信我就来买

    2021/6/12 7:59:14

    说起赵云,人们脑海中往往涌现的是那个白马银枪,身负弱子在曹营七进七出无人能挡的常胜将军。在罗贯中笔下,他不但武艺超群,英俊潇洒,还品行高洁,忠义无双。这样的完美人物,让韩国前总统朴槿惠都在自传里感叹道:“现在想来,我的初恋大概就是赵子龙。”

    然而,赵云在史书上却没有演义小说里那么多高光。惜墨如金的陈寿在《三国志》中,仅仅用寥寥三百字就写完了这位蜀汉肱骨的一生。其中唯一让人留的下印象的,也只有“云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。”说的是他保护甘夫人和阿斗母子逃出生天。却并没有演义里的“七进七出”,也没有甘夫人的跳井保身。

    宝剑卖与烈士,红粉赠与佳人。自古以来人们就有对才子佳人,郎才女貌的美好爱情故事的向往。但翻遍赵云的生平记述,不论史书还是演义戏曲都不曾记载他的婚配。而在南朝史学家裴松之为《三国志》所做的注解中,出现了一位女性。

    这位女性便是被裴松之记作“有国色”的樊氏。这位樊氏是原桂阳太守赵范的嫂子,失夫成寡,刘备攻取荆南四郡,赵云领命讨伐桂阳。赵范不但投降态度积极,听说赵云尚未婚配,还主动提出要将这位倾国倾城的嫂子改嫁给他。

    按理说,这位樊氏若真像记载那般有国色天香之貌,配与雄姿英发的赵云也算是一桩美事。谁知赵云果断拒绝,推辞说:“相与同姓,卿兄犹我兄。”大家都姓赵,你的哥哥就是我的哥哥,我怎么能娶自己的大嫂呢?

    有人劝他,过了这村可就没这店了,国色天香的女子哪儿有那么多。他说:“范迫降耳,心未可测;天下女不少。”赵范只是被迫投降,他到底打的什么算盘谁也不知道,这天下女子不少,不是一定要倾国倾城才娶。颇有前时名将霍去病“匈奴未灭,何以家为”的遗风。

    结果之后赵范果然逃跑了,而赵云因为拒绝了亲事,没有受到任何株连。除此之外,史书上再找不到他与女性的任何联系,仿佛他就根本不近女色一般。可是我们继续翻《三国志》,赵云传的末尾提到他的两个孩子:长子赵统、次子赵广。有孩子就得有娘吧,由此可见赵云还是偷偷“隐婚”了的。

    古代男女身份地位差异悬殊,大多女性连名字都无法留在史书上,一般都是如上文所说的甘夫人,樊氏这般,留一个娘家姓氏。赵云的妻子,则连姓都没有留下,当真是不知何许人也。

    史册上未曾记载,但人民群众的力量是无限的。没有就自己创造。民国文人周大荒在自己的《反三国演义》中,便创作出了赵云的夫人,而且是连名带姓,身份为五虎上将之中马超马孟起的妹妹,名唤马云騄,弓马娴熟、智勇双全,算是赵云非常合适的另一半了。

    至于赵云的两个儿子,长子赵统官至虎贲中郎,督行领军,次子赵广为牙门将,战死沙场。虽然不如他们父亲般武勇,却也为国赴汤蹈火,效犬马之劳,没有辱没顺平侯的威名。

  • 沉睡优雅

    2021/6/19 11:31:11

    赵云是三国的武神,武神不是因为他的武力最高强,而是他是儒将的典范,忠君爱国,是一个完美的将军。

    有极端的人,认为赵云就是一个保镖,他的战绩都是《三国演义》吹出来的,这种说法就是扯淡。诚然,赵云的战功在三国武将中不是顶尖的,但是也是可圈可点的,汉水之战扭转了战局,使刘备占据汉中,两救幼主,虽然没有七进七出那么精彩,但也不是大家想象的那么容易。

    至于刘备入川之后,不重用赵云,那是因为赵云太完美了,得罪了刘备等人,赵云最出彩的不是武勇和军事,而是品德。

    刘备入川后,赏赐众臣,打算将豪宅和良田赐予功臣,对于刘备来说吗,这是无可厚非的,他打天下需要这一帮人。赵云对此,当场提出了反对,他看到这十室九空,生灵涂炭的世界,他劝谏刘备,将这些良田分给百姓,使得百姓可以安居复业。一番仁义之语,刘备不言以对,于是将良田分与百姓,但是赵云在他心中的地位下降了,赵云也得罪了那些想获得田宅的人。

    赵云哪道不懂得这人情世故?不是的,赵云是君子有所不为,大丈夫不改初衷。

    正史中,赵云有两个儿子,地方县志中赵云还有一个女儿,嫁给了关羽的儿子关平。对于赵云的妻子,正史中没有记载。

    史书中与赵云关系非常暧昧的只有一个樊氏,樊氏是桂阳太守赵范的寡嫂,赤壁之战中,赵范投降于刘备,刘备命赵云为桂阳太守。

    赵范打算把自己这个嫂嫂嫁给赵云,赵云拒绝,说:“相与同性,汝嫂即吾嫂也,固不敢娶。”其他人也都劝赵云将樊氏娶了,赵云认为这是赵范贿赂他,赵范并非真心投降,而且天下女子也不少,于是未娶樊氏。后来赵范果然逃了,樊氏也下落不明,至于赵云后来有没有娶樊氏,也不得而知,赵云娶樊氏的可能性很小。

    小说家周大荒写了一本小说,名叫《反三国演义》,在这本书里面,赵云的妻子是马超的妹妹——马云騄,马云騄为了给自己父亲马腾复仇,跟着自己的哥哥马超来到中原,之后与赵云一见钟情,闪婚。

    赵云的“绯闻”夫人还有孙夫人和李夫人,孙夫人与赵云十分相爱,赵云向孙夫人夸耀自己武功高强,在战场没有受过伤,孙夫人不信,于是用根针刺赵云,赵云遂流血不止,身亡。

    李夫人是赵云在蜀地结识的,她为赵云生了一个儿子,赵云征战完之后才与她母子两相认。

    常山赵子龙妻子的真实身份不得而知,这已经是一个不重要的事情了。

    再一次说一下,顺平侯赵云不是保镖,他是与关羽、张飞、马超、黄忠并列的重臣,《三国志》将他们并列,而且他的品行没有瑕疵,唐代名将苏定方也崇拜他,这时候《三国演义》还没有面世,这些距离三国时代近的人已经表明了赵云的地位。

  • 杜珂桥秀隽

    2021/6/21 13:28:51

    三国最强大的是魏国,其次是吴国,蜀国最弱。

    首先,从领土来看,魏国占据幽州、并州、西凉、豫州、青州、冀州、兖州、徐州、司隶。蜀国占据益州、雍州(汉中一代)。吴国占据扬州、交州、荆州。魏国占据的领土最多,吴国次之,蜀国最少。

    其次,从人口和兵力来看,魏国有103万户,443.28万人,总兵力约50万;蜀国有28万户,94万人,兵力10.2万;吴国有52.3万户,230万人,兵力23万。魏国人口和兵力最多,吴国次之,蜀国最少。

    然后,从文臣和武将来看,魏国:文臣:司马懿、司马师、司马昭、郭嘉、荀彧、荀攸、刘烨、陈群等。武将:徐晃、许褚、典韦、曹仁、夏侯惇、夏侯渊、张合、张辽、于禁 、李典、曹洪、庞德、乐进等;2.蜀国:文臣:诸葛亮、蒋琬、邓芝、费玮、法正、庞统等武将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠、严颜、姜维、魏延、马岱等3.吴国:文臣:周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊、张昭、张弘等武将:甘宁、太史慈、凌统、黄盖、徐盛、周泰、韩当等。魏国文臣和武将的数量和质量都不是吴、蜀两国比得上的。

    最后,从政治体制对经济发展的影响角度看,魏国名义上是延续了正统的王朝,把自己的地盘当成一个国家看待,所以他实行的是正统王朝的经济制度,包括轻摇赋税,实行屯田等等,使北方的社会转向稳定,经济也得以快速的增长。吴国虽然称不上是正统王朝,但也绝不是草寇之流,更多的是类似于诸侯王的家族式管理,加上北方由于连年打仗,北方的人口向南逃,就给江南地区带来了生产技术与文化,再加上江南土地肥沃,所以经济还是可以的。到了三国后期吴国的航海业更是发达,给吴国带来了很多的经济增长。如果说魏国是三国时期中国地区的"村长",那么吴国就像是村里的富农,相比之下,蜀国就比较惨了,基本上就相当于村口的一个地痞。由于其立国背后的历史成因,蜀国采用的是典型的军阀殖民做法,军事永远高于一切,从建国到亡国都没有把属地当成一个国家好好的治理,虽然诸葛亮想了很多办法来恢复经济,但也随着蜀国连年的北伐而消失殆尽。蜀国就像是攒几年钱出去打一架回来,再攒几年钱再出去打一架,就像是村里的地痞流氓。

    综上所述,我认为三国最强大的是魏国,其次是吴国,蜀国最弱。

相关问题