问题库

余额表上怎么看借贷?或者说怎么看懂余额表?

换糖游戏解说
2021/5/2 20:42:52
余额表上怎么看借贷?或者说怎么看懂余额表?
最佳答案:

资产类为借方

负债类权益类为贷方

资产=负债+权益

合掌指月

2021/5/11 0:08:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 不要打老虎

    2021/5/5 22:56:21

    这个问题我来讲。

    懂了日常语言和财务语言的转换,也便了解了财务报表。

    企业开业离不开钱的进出,总归来说报表的最低要求是你得把钱的进出说明白了。

    首先我们说企业收到了钱,那收钱可以分好几种形式,企业赚的、企业借的、别人投的等等,这些钱都放银行里你肯定知道总共有多少钱,可是你还得知道你银行账户的钱哪些是你赚的,哪些是你借的,哪些是别人投的。

    我们再说企业花出去了钱,那花钱也可以分好多种形式,进货、工资、广告费、还款、分红、房租、税款等等,这些钱你不能说反正花了,花哪了我不知道。

    于是有人就发明了科目,对这些钱的进出进行归类统计,最后形成报表。

    一、资产负债表

    资产负债表可以简单理解成一个盘点表,是指对特定日期(比如说季度、年末或者说任意一天)企业所拥有的资产、负债和所有者权益的一个统计,反应企业的日财务状况。

    资产负债表满足恒等式:资产=负债+所有者权益

    举例说明:

    1、企业刚刚开业,什么都没有,你借了5000块钱,买了台电脑。

    现在在资产负债表上的体现就是:企业固定资产5000,负债5000,即资产(5000)=负债(5000)。

    2、企业刚刚开业,但是很多人看好企业的发展,有人给你投资了100万。

    现在在资产负债表上的体现就是:企业银行账户里100万,实收资产100万,即资产(100万)=所有者权益(100万)

    看懂了上面两个例子,我们再来细看资产负债表具体科目。刚才我也说了把资产负债表当作一个盘点表来看,你需要了解的就是资产负债表里的每个科目统计、归类的是什么就可以了。

    那就这张报表来说,你是公司聘用的总经理,现在在看报表。以下是你的内心戏:

    截止2017年12月31日,我账面银行里实实在在的钱有829,625.00元,嗯,还有发年终奖的钱;应收账款有30万,那应该是货卖出去了,客户还没给我钱,这事我得惦记着,年底我得早点催款;有5,000.00的固定资产,对了想起来了,上个月小张说要买个电脑,我还审批了。哎呀,短期负债有5,000.00,刚刚成立那会借了老王5,000.00,一会儿我得让出纳还了;应付账款有20万,这我知道,才进的货,这供应商真不错,说钱不着急付,货卖了再给他钱也行。实收资本100万,都是都是老李头投的,他可真有钱。未分配利润29,625.00元,天啊,虽然公司才成立,可这都忙活了大半年了啊。

    二、利润表

    利润表你可以看作是考核表,就是经营了一年了,赚了多少钱啦,反映的是企业在一定会计期间(比如本月、本季、本年)的经营成果。

    利润表就是:收入-成本-费用=利润。

    举例说明:

    你公司主要卖货,17年卖货总共收了50万,但是货的进价是20万,你雇了2员工,一人一年的工资6万,平时的房租办公等花了15万。那么你的收入就是50万,成本就是20万,管理费用就是2*6万+15万=27万,那么2017年的利润=50-20-27=3万。

    看懂了这个例子,我们再来细看利润表的具体科目。刚才我也说了把利润表当作一个考核来看,全年营收多少,各种支出又是多少,你需要了解的就是利润表里的每个科目统计、归类的是什么就可以了。

    你还是公司聘用的总经理,现在还在看报表。以下是你的内心戏:

    营业收入30万,还可以,毕竟公司才开张不到半年嘛;成本10万,这个货还可以,卖的不错,也有利润可赚;营业费用1万,新来的小刘不错,新做的那个推广方案还行,虽然花了1万块推广费用,可是效果真心不错;管理费用15万?!也是现在招人不好招,工资低了没人干,那天听人事说工资发了大概10万,那剩下的5万是啥费用啊,一会儿让会计给我报一下;再减去财务费用500,原来今年就赚了39,500.00啊。不对,还得交所得税,交完税后只有29,625.00了,哎。

    三、现金流量表

    现金流量表你可以看作是对公司银行账户里面进进出出的钱进行分类,经营、投资、筹资,这样就能知道钱来了是因为经营赚的还是说别人投资的,有助于评价企业的支付能力、偿还能力和周转能力。

    比如说公司账上的钱很多,乍一看还以为公司盈利不错,可是你一看现金流量表才发现原来这钱都是别人投的啊,这一年公司主营业务基本没咋赚钱。

    还有就是你只看利润表发现公司主营业务收入1000万,可是再看现金流量表经营活动产生的现金流入居然不到100万,咋回事?这主要是因为在财务上,大部分盈利性公司都是权责发生制,简单来说就是发生了就要入账,比如说你出货,但是钱还没收,实际上这项交易已经完成,那你就要计收入,没收回的钱放在应收账款里面管理。所以主营收入1000万,而现金流量表里的经营活动产生的现金流不到100万,那这个时候就要考虑这公司持续发展行不行啊?这公司一般货出去多久才能收回款啊,资金流别断了啊。

    看懂了这个例子,我们再来细看现金流量表的具体科目。刚才我也说了现金流量表你可以看作是对公司银行账户里面进进出出的钱进行分类,你需要了解的就是现金流量表里的每个科目统计、归类的是什么就可以了。现金流量表主要看懂左半部分就可以了。

    你还是公司聘用的总经理,现在还在看报表。以下是你的内心戏:

    刚看利润表我还开心公司赚了30万,再看现金流量表真心凉,经营活动产生的现金流入是0,这钱收不回来岂不是白卖?不行!我得赶紧催款催款催款,钱只有到银行账户了才踏实;工资付出去10万;所得税交了9,875.00;那个60,500.00是啥啊?我得让会计给我查查,钱真是不知不觉就花出去了;买电脑花了5,000.00,老李头投资100万,借了老王5,000.00这我都知道,现在银行里有829,625.00元,哎,还好老李头投资了100万。不过这也不是长久之计,我得赶紧催款去了。

    以上只是简单举例来说明一下,想要看懂财务报表,首先弄明白财务报表是干啥的,再就是里面具体科目统计的都是什么数据。懂得了这些,简单的财务报表便能看个大概,再看复杂的就需要边查资料便去了解了。

  • 力郎溥凯唱

    2021/5/17 20:03:20

    一般来说不影响。

    盈余公积补亏是指将盈余公积里的钱转移到未分配利润里,盈余公积少了,未分配利润就多了,企业就可能出现扭亏情况,但是总量留存收益不变。盈余公积作用其中之一就是弥补亏损,弥补亏损的渠道主要有三种:以后年度税前利润弥补,以后年度税后利润弥补,盈余公积弥补亏损。企业提取盈余公积弥补亏损时,应当由公司董事会提议,并经股东大会批准。

相关问题