有了闪贷平台(busysoftorder.com),借钱从此不用愁。
借钱问答

为什么债券的票面利息是5.5%,到期收益率却能超过20%,票面利率和到期收益为什么不一样?

发表时间:2021/1/13 22:22:40

最佳答案:

你好,债券定价原理是未来现金流的现值,每期现金流是债券面值乘以票面利息

根据p=sigma(C/(1+r)^t) (sigma为求和,c为每期现金流,p为债券发行价格)

当收益率等于票面利率时,债券平价发行;当收益率高于票面利率时,债券折价(发行价格低于票面价值)发行;当收益率低于票面利率时,债券溢价(发行价格高于票面价值)发行。

注意到这儿为次级债券,债券评级不高,一般情况下债券投资风险较大,其价格也会相应较低,肯定是折价发行。因此根据上面分析的价格、收益率、票面利率之间的关系,收益率是大于票面利率的,如果债券价格很低的话,是可以达到票面利率为5%,收益率为20%这样的差距的。

相关问题