问题库

什么叫公积金?

谈笑声声
2021/4/9 15:39:26
什么叫公积金?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我只是小妖精

    2021/4/12 4:35:40

    首先,土气与洋气,在不同年代的标准是不一样的。

    同样是杨贵妃的角色,刘晓庆的更接近讲究丰腴美的唐朝;而范冰冰则更贴近现代审美。

    审美的标准虽然随着年代会有不同,但审美的大趋势却是一直存在的。

    总结一下就是:长得越原始,看起来越土。

    这个土,可能理解为凤姐那样的长相偏原始,还可以理解为气质偏原始。

  • 西坡李氏

    2021/4/15 21:50:07

    存款准备金又叫存款储备金,是央行发行的基础货币。准备金就是现金,美元又叫联邦准备卷,我这样说就说明白了。实际上我们应该认为,准备金就是央行“印”的现金,因为央行或者美联储的准备金理论上应该随时都可以取出,不过央行或者美联储并不需要按照准备金的数量全部印出纸币,因为银行系统的业务,现在大多数都是记帐,除了发生社会性质的挤兑,实际上用不着。

    我们再来说说存款准备金。存款准备金就是银行为存款人取款储备的现金。存款可以全部留下现金不借贷,例如瑞士银行。也可以借贷出去部分,仅仅留下一部分给存款人取款的现金,现在大多数商业银行都是这种部分准备金制度的银行。由于商业银行在同意贷款给借款人以后,会以转款的方式把资金记入贷款人在银行开户的存款账户。银行原来的存款记账没有减少,账户上又增加了相同的数量的存款,银行在这个过程创造了信用。银行创造的这一笔存款又是贷款资源,又可以创造信用。

    我们可以看见,银行现金还是那么多,如果不遏制银行的信用创造,它对金融货币的稳定潜藏着严重风险,因为银行可以无限创造信用货币。所以上世纪初,美国建立了联邦准备金制度,规定商业银行要向联邦准备银行缴纳法定准备金,通过缴纳法定准备金,抑制银行信用创造能力。但是需要说明的是,联邦准备制度或者央行制度建立的是中央储备制度,就是说让现金或者准备金由央行或者有央行性质的机构如美联储储备,没有央行并不是没有存款准备金。向央行缴纳的是法定准备金,商业银行缴纳的法定准备金属于冻结资金,它自己的存款并不能够全部贷出去,还需要准备存款人随时取款和用于清算的现金,这属于超额存款准备金,一般占存款数量的比例在百分之一到二之间。

    法定存款准备金是抑制银行货币创造工具,它的比例,存款准备金率的倒数理论上是商业银行货币创造倍数,金融上叫货币乘数。目前的人民币货币乘数大概在五倍左右。

    准备金就是我们常常听经济学家讲的基础货币,它的数量由央行的资产确定。央行有的时候用存款准备金率的调整来实现货币政策,因为它调整了商业银行货币创造能力,但是,市场甚至许多所谓专家都错误认为,降低或者提高法定存款准备金,能够减少或者增加基础货币的供应量,基础货币的供应量的变化由央行的货币发行或者收回决定,它一定涉及央行资产负债表的扩大或者缩小,降准或者升准能够改变央行的资产负债表吗?

相关问题