问题库

为何明知道美元在贬值,美国人都在靠借钱为生,别的国家还要买美国国债?

董小溪
2021/4/9 7:37:27
我只有一些经济学常识,我知道货币本身只是一堆废纸,货币的价值在于代表的商品价值。中国等国家人民在辛勤的劳动,而美国人都在靠借钱度日,中国是美国最大的债券国了已经,那么有个事实很明显,人民币代表的商品价值在增加,而美元代表的商品价值在减少,人民币应该更可靠啊,为什么国际贸易不用人民币结算?使我们不想?还是国际规定必须用美元?
最佳答案:

对于这个问题不是规定美元作为世界经济货币的职能

首先在过去金本位的结算体系中,黄金是世界通用的结算单位。后来随着经济的发展和各国之间贸易的多元化,才出现了其他的结算

美元是在二战后布雷顿森林体系下成为当然的国际结算的,后来布雷顿森林体系瓦解之后,出现了其他主要货币,比如德国马克、法国法郎等随着欧盟一体化的建立,欧元也逐渐成为了主要的世界货币。中国现在的经济发展速度和世界影响力的提升,也为人民币成为世界货币职能增加了机会。经济决定发言权,这个是不是国际规定的。

第二方面,购买美国国债不是说是出于单一原因的问题,它涉及一国的经济安全、政治安全、必要时还牵涉到外交话语权等方面问题

谢谢评价

羽柴藤吉郎

2021/4/10 15:49:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 幸福之福州

    2021/4/14 22:31:37

    我亚洲鲤鱼都能把美国人逼疯,那美国人还有什么事儿能不疯呢?现在美国政客不就疯子般满口胡说八道,抹黑中国吗![呲牙]

  • 疯子傻子转换

    2021/4/18 12:06:10

    贩夫走卒,自古以来就是人们维持生计的手段。

    这和所有工作一样:工作都是为了挣钱,养活自己和家人。

    我小的时候,父母从事过不下十种小生意,道理很简单,那时候的人们,养家糊口,什么都要尝试去做一做。

    我仔细想了一下,我没有嫌弃父母的职业,大概是因为我也参与了劳动,知道了生活的艰辛。

    记得有一次,大冬天,我妈去走亲戚,回来的小路边上,过路的玉米车可能是因为不小心,掉了特别特别多的玉米。那时候,家里养着鸡,我妈跳下车,去扫玉米。我一看,立刻跳下车帮忙。

    我妈特别不好意思:"你别下来了,怪丢人的。"那时候,我早就过了看人脸色的年纪:"丢啥人?咱也不偷不抢。"

    我看到我妈偷偷笑了,也许是欣慰吧。

    其实,关于劳动。爸妈制定了规则: 可以通过参与劳动获得零钱,我就一直很努力,争取获得更多零钱。

    直到现在,父母有一项小生意做起来了,后来生活好了。

    我读书,毕业参加工作。 看到街上依然有摆摊生活的人,我是羡慕的。

    因为为了生活而劳动,不丢人。很多买煎饼或者鸡蛋饼的人,过得也很好。

    所以,希望您的孩子:早日懂得生活的艰辛,明白父母的不易。

相关问题